Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.

По срокам использования в производстве различают каждодневные или текущие и единовременные – реже чем один раз в месяц.

Все затраты группируются по признаку их экономической однородности . Документ, в котором осуществляется такая группировка называется сметой затрат на производство. В смете затраты группируются по следующим экономическим элементам:

1. Материальные затраты;

2. Расходы на оплату труда;

3. Отчисления на социальные нужд.

4. Амортизация основного каптала.

5. Прочие затраты.

В состав материальных затрат включается стоимость: приобретаемых со стороны всех видов сырья и материалов, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, всех видов топлива и энергии, потерь материальных ресурсов в пределах естественной убыли, платежи за допустимые выбросы в атмосферу.

Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен приобретения, наценок, таможенной пошлины, платы за транспортировку, хранение и доставку.

Расходы на оплату труда включают – затраты на оплату труда штатного и нештатного персонала, занятого в основной деятельности предприятия;

Отчисления на соцнужды включают: обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения, на социальное страхование; пенсионный фонд; фонд занятости.

Амортизация основного капитала – отражается суммой амортизационных отчислений на его полное восстановление исходя из балансовой стоимости.

К прочим расходам относятся налоги, сборы, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды.

Группировка затрат на производство по экономическим элементам удобно для анализа хозяйственной деятельности, организации бухучета.

Классификация по статьям расхода:

- сырье и материалы;

- покупные комплектующие изделия;

- возвратные отходы;

- топливо и энергия;

- основная зарплата производственных рабочих;

- дополнительная зарплата производственных рабочих;

- отчисления на соцстрахование;

- расходы на освоение и подготовку производства;

- возмещение износа;

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

- цеховые расходы;

- потери от брака;

- общезаводские расходы;

- прочие производственные расходы;

Производственная себестоимость.

- внепроизводственные расходы.

Полная себестоимость.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расхода позволяет определить уровень себестоимости и цены изделия, а также норматив чистой продукции по нему. Этот вид классификации затрат характеризует место их возникновения и целевое назначение.

23. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

В условиях рыночных отношений успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловлены возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого. Снижение издержек:

1. является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно и увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции.

2. обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, а это важнейшие условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низким ценах. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж.

3. Уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия.

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и факторам.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. Основные источники снижения издержек производства:

- снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции.

где Iн – индекс изменения норм расхода сырья на единицу продукции; Iц – индекс цен на сырье и материалы; dмз – доля материальных затрат в себестоимости.

- уменьшение размера амортизационных отчислений на единицу продукции.

- снижение расходов заработной платы на единицу продукции.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.