Местные бюджеты

Роль местных бюджетов в финансировании отраслей народ­ного хозяйства скромнее. Тем не менее, рас­ходы на промышленность, энергетику и строительство средства местных бюджетов составляют 9%, транспорта, дорожного хозяйства, связи — 2,1%.

Структура расходов отдельных видов местных бюджетов не одинакова и зависит от объема хозяйства и подведомственности его территориальным органам различного уровня. Так, город­ским и районным органам власти подчинена подавляющая часть предприятий жилищно-коммунального хозяйства и поэтому удельный вес ассигнований на народное хозяйство в расходах этих бюджетов наиболее значителен и превышает 40%. В веде­нии же поселковых и сельских органов власти находятся в ос­новном социально-культурные учреждения, в этих бюджетах по­давляющая часть расходов приходится на финансирование соци­ально-культурных мероприятий.

Одним из главных направлений использования финансовых ресурсов должно быть финансирование развития местной произ­водственной базы как основы для получения в будущем собст­венных доходов.

Местным органам подведомственна подавляющая часть со­циально-культурных учреждений и в первую очередь учрежде­ний народного образования и здравоохранения. Поэтому в рас­ходах местных бюджетов значительно преобладают расходы на социально-культурные мероприятия. Если в городских бюджетах они составляют от 30 до 50% всех расходов, то в районных, по­селковых и сельских бюджетах — от 60 до 80%.

В расходах местных бюджетов на социально-культурные ме­роприятия наиболее быстрыми темпами растут затраты на здра­воохранение, просвещение и науку, что связано с развитием се­ти медицинских учреждений и расширением научных и проект­ных работ, финансируемых из этих бюджетов по проблемам гра­достроительства, комплексного развития административно-тер­риториальных единиц, автоматизированных систем управления местным хозяйством и т. д.

Развитие урбанизации проявляется в ускоренных темпах роста, расходов местных бюджетов на финансирование народ­ного хозяйства. Эти расходы имеют тенденцию к увеличению в связи с ростом и усложнением местного хозяйства, расширени­ем жилищно-коммунального строительства, повышением стоимости основных фондов коммунального хозяйства и уров­ня его технического оснащения. Рост территории населенных пунктов ведет к удлинению коммуникаций, к увеличению экс­плуатационных расходов. Преимущественный рост крупных городов, где расходы в расчете на одного жителя выше, — также важный фактор роста расходов местных бюджетов. Не следует игнорировать и тот факт, что с развитием урбанизации повы­шаются потребности жителей малых городов, поселков и сель­ских поселений, где все в больших масштабах развивается ком­мунальное хозяйство, и т. д.

Одной их актуальных проблем является улучшение благоуст­ройства наших городов и сел. Этому должно способствовать бо­лее рациональное использование выделяемых на эти цели бюд­жетных ассигнований. Необходимо ликвидировать монополии действующих в городах служб, которые нередко создают види­мость работы, занимаются приписками объемов выполненных работ, получая из городских бюджетов не заработанные средст­ва. Целесообразно разбить городские территории на участки и сдавать подряды на их обслуживание на конкурсной основе ме­жду городскими специализированными организациями по бла­гоустройству, жэковскими организациями. Конкурсность и со­стязательность между ними не только будут содействовать эко­номии средств, но и повысят качество работ по городскому благоустройству.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.