Так что же мы потеряли?

4) Земля просто не кормила Россию. В России нет земельного резерва.

В странах, имеющих мясомолочную ориентацию (Дания, Норвегия, Финляндия, Швейцария), создание культурных пастбищ – основа государственной сельскохозяйственной политики. Так что в этих странах пастбищный клин на 1 человека больше, чем в России.

В нашей стране плохая природная урожайность, ее почва очень бедна микроэлементами, катастрофически не хватает влаги и тепла, и единственный путь – распашка территорий. Это о романовской России.

При социализме, когда все работали на один карман, Центральная неурожайная Россия кормилась с промышленности, продукт который шел на всю страну, а южные области имели оперативный природный избыток зерна, который так же шел на всю страну. Государство могло вкладывать огромные и постоянно необходимые средства в сельское хозяйство, в скоординированную инфраструктуру взаимообеспечения и, главное, в улучшение почвообеспеченности, сельскохозяйственную технику.

Для примера: по яровой сеять надо в апреле, когда земля прогреется до +5-6 градусов. И сеять надо за 1-2 дня (предел 3). Опоздал дней на 5 пять, можешь потерять до 20% урожая. А вспахать надо непосредственно перед севом, так как открытые пласты начинают бешено испарять влагу.

Как убирать. Вчера – рано, недобор по массе, завтра – поздно и зерно сыпется. А уже в середине – конце августа начинаются дожди и холода.

Особенность русской деревне в том вынужденно-безжалостом отношение к тем, кому не повезло. Лег конь – и конец. И никто в ущерб собственного выживания не станет помогать. А тебе и твоей семье возможно голодная смерть. Недаром даже в СССР говорили: «На полях страны идет битва за урожай». В Европе и в этом можно не спешить – воды много, разница в одну-две недели никакого вреда не принесет, и более того, создавая ступень по времени сева, эти крестьяне обеспечивали себе временный запас по этапной жатвы. Никакого аврала. То есть несколько хозяйств могут с кооперироваться, арендовать тягловую скотину, сельхозтехнику и по очереди обрабатывать собственные участки.

Разрыв между промышленностью и сельским хозяйством был преодолен только при советском строе в результате единого процесса коллективизации-индустриализации. Как не труден был этот процесс, он соединил промышленность и сельское хозяйство в единое народное хозяйство СССР, ликвидировав угрозу голода, поднял сельский труд на совершенно новый технологический уровень и предоставил уходящим из деревне молодым людям рабочие места в современном производстве.

Д. Сословно-образовательный тупик

По тому, как государство относится к всеобщему образованию, можно определить перспективы развития страны. Последняя реформа образования в нашей несчастной стране не имеет современных аналогов в мире. Лет десять назад такое могло только привидеться в апокалипсическом сне. Это открытое признание новых правителей, что надежды на возрождение экономически и социально развитой страны – нет. После колоссальной реформаторской разрухи, стране, кажется, необходимы в большом количестве технические специалисты, ученые практики, высококлассные инженеры, чтобы возродить из пепла капиталистических преобразований тяжелую и легкую промышленность, станкостроение, машиностроение, передовое сельское хозяйство, химическое производство и т.д. Надо дать возможность всем и каждому, кто хочет проявить себя, участвуя в возрождении Родины. Оказывается – нет. А нужны сегодня и в будущем – холуи (в широком смысле слова) или полуграмотные слесари, плотники и башмачники.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.