Бюджетная политика и денежное обращение

В Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию «О бюджетной политике на 2002 год» названы 10 первоочередных задач бюджетной политики в области расходов:

1) установить жесткие сметы расходов для всех государственных органов и бюджетных учреждений;

2) завершить формирование механизма, препятствующего принятию законов без учета их последствий для бюджетной системы;

3) внедрять современные методы оценки рациональности бюджетных расходов и индикаторы результативности затрат государственных средств;

4) продолжить оптимизацию сети высших и профессиональных учебных заведений в соответствии с потребностями страны;

5) разработать Концепцию реформирования системы социальных льгот и выплат, предусмотрев при этом замену большинства категориальных льгот адресными формами социальной поддержки населения и ликвидацию ведомственных льгот;

6) осуществлять государственные закупки на конкурсной основе;

7) жестко увязать осуществление расходов на оплату бюджетными организациями потребляемых топливно-энергетических ресурсов с тарифной политикой государства в этой сфере;

8) повышать оплату труда государственных служащих в размерах, необходимых для обеспечения конкурентоспособности государственной службы на рынке труда;

9) определить механизм перехода к новой модели пенсионной системы, включающей накопительную составляющую;

10) при подготовке федеральных целевых программ уделить особое внимание реформе государственной службы, реформированию и развитию судебной системы.

К сожалению, задача повышения уровня оплаты труда в бюджетной сфере не была названа в качестве приоритетной, даже несмотря на то, что уровень оплаты труда по 18 (самому высокому) тарифному разряду Единой тарифной сетки на данный момент ниже прожиточного минимума. Однако, по информации из Правительства, в проекте федерального бюджета на 2002 год все же заложено увеличение ставки 1 разряда Единой тарифной сетки со 132 рублей до 450 рублей. В общей сложности на цели индексации оплаты труда в бюджетной сфере предполагается израсходовать около 65 млрд. рублей из федерального бюджета.

ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение.

Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.

Налично-денежное обращение – движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций – средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются:

- для кругооборота товаров и услуг;

- для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий; по выплате страховых возмещений по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам населения за коммунальные услуги и др.

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек).

Эмиссию наличных денег осуществляет Центральный банк. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

Безналичное обращение – движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждений привели к возникновению такого обращения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.