Основы ценообразования в строительстве, методы определения сметной стоимости объектов строительства.

Цена в строительстве представляет собой денежное выражение стоимости единицы строительной продукции и определяется количеством общественно необходимого труда, затрачиваемого на ее создание.

Механизм ценообразования в строительстве имеет специфические особенности. Прежде всего, это связано с индивидуальным характером строящихся зданий и сооружений, особенно проявляющимся в гидротехническом строительстве, существенной зависимостью стоимости от конкретных, часто неповторяющихся условий строительства. Подобные обстоятельства не позволяют установить единые отпускные цены на продукцию строительства, как это делается в других отраслях народного хозяйства. Поэтому цена на строительную продукцию в подавляющем большинстве случаев определяется в индивидуальном порядке на основе сметной документации в соответствии с объемами работ, методами технологии производства работ и единичных расценок на отдельные виды работ. Поэтому для оценки стоимости строительной продукции разработана специальная система ценообразования. Действующая система ценообразования в строительстве включает в себя строительные нормы и правила — ч. IV СНиП «Сметные нормы и правила», Государственные федеральные сметные нормативы — ГФСН-91, Методические указания, рекомендации и другие сметно-нормативные документы, необ­ходимые для определения сметной стоимости строительства.

При составлении сметных расчетов инвестором и подрядчиком могут применяться различные методы в зависимо­сти от условий контракта и общей экономической ситуации:

1. Ресурсный метод - калькулирование в текущих ценах и тарифах ресурсов, необходимых для реализации проектного решения, которые составляются исходя из проектных материалов, различных нормативных и других источников. Цены и тарифы на указанные ресурсы принимаются текущие на момент составления сметы, что позво­ляет определить сметную стоимость строительства на любой момент времени и учитывать дополнительные затраты на ресурсы в ходе осуществления строительства.

2. Ресурсно-индексный метод - сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы, исполь­зуемых в строительстве.

3. Базисно - индексный метод — использование системы текущих цен и прогнозируемых индексов по отно­шению к стоимости, определенной в базисном уровне. Приведение к уровню текущих цен выполняется путем пе­ремножения базисной стоимости по отдельным видам работ в смете на соответствующий индекс по отрасли.

4. Базисно - компенсационный метод — суммирование стоимости исчисленных в базисном уровне сметных цен и определенных расчетами затрат, связанных с ростом цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресур­сы.

При этом методе стоимость определяется в два этапа: 1) определяется базисная стоимость по сметным нормам ЕРЕР 1984,1991г.; 2) при оплате работ проводится расчет дополнительных затрат, вызванных реальными измене­ниями цен, т.е. определяют компенсационный фонд.

В условиях, рыночных, отношении, ресурсный и ресурсно-индексный методы имеют приоритетное значение.

Индексы стоимости- это отношение текущих (прогнозных) цен к базисным ценам на один и тот же материал.


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.