Методы и принципы бухгалтерского учета.

6) Правильность отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета периодически проверяется с помощью инвентаризации, которая представляет собой способ проверки наличия средств, их источников, а также состояния расчетов с дебиторами и кредиторами.

7) Докумен­тально обоснованные данные, выраженные в денежной форме, сгруппированные на счетах бухгалтерского учета с применени­ем двойной записи и проверенные с помощью инвентаризации, служат основанием для калькуляции. Калькуляция заключается в подсчете общей суммы затрат, относя­щейся к калькулируемому объекту, и в установлении себестои­мости единицы продукции или общего ее объема.

8) Обобщенные данные о деятельности и финансовом состоянии предприятия содержатся в бухгалтерской отчетности. Составление и рассмотрение бухгалтерской отчетности — за­вершающий этап учетной работы на предприятии. Все предприятия независимо от организационно-правового статуса и формы собственности обязаны составлять.

Бухгалтерская отчетность предприятий состоит из: а) бухгалтерского баланса; б) отчета о прибылях и убытках; в) приложений к ним, предусмотренных нормативными ак­тами; г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; д) пояснительной записки. Состав бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определяется Министерством финансов РФ.

Можно выделить следующие принципы, лежащие в основе метода бух­галтерского учета: двойной записи, объектности учета, перио­дичности, денежной оценки, начисления, или концепции сопо­ставления (временная определенность фактов хозяйственной деятельности), рациональности, неизменности учетной политики, составления и публикации бухгалтерской отчетности.

Принцип двойной записи. Принцип двойной записи состоит в том, что запись о каждой хозяйственной операции производится, как правило, на двух бухгалтерских счетах — по дебету одного счета и кредиту дру­гого счета. В этом случае реализуется так называемая простая проводка.

Принцип обьектности (единицы) учета. Данный принцип предусматривает, что объектом учета является определенная единица информации, которая может быть измерена в количе­ственном и стоимостном выражении.

Принцип периодичности. Для определения результатов дея­тельности организации и предоставления соответствующим по­требителям информации о финансовом состоянии организации различают учетный и отчетный периоды.

Принцип денежной оценки. Этот принцип предусматривает, что денежная единица является общим измерителем объектов (единиц) учета, а также базой для оценки и анализа имуще­ственного и финансового состояния предприятия.

Принцип начисления, или концепция сопоставления Указанный принцип предполагает, что факты хозяйствен­ной деятельности предприятия относятся к тому отчетному пе­риоду и, следовательно, отражаются в должной оценке в бух­галтерском учете, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Принцип рациональности.

Принцип неизменности учетной политики (последователь нов применение учетной политики). Данный принцип заклю­чается в том, что выбранная предприятием учетная политика применяется последовательно в пределах каждого учетного периода и от одного учетного года к другому.

Принцип составления и публикации отчетности.

Перейти на страницу: 1 2 


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.