Способы определения сметной стоимости строительства и состав сметной стоимости.

Сметная стоимость строительства – это сумма затрат определенная для сметой на строительство.

Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные строительно-монтажные работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат.

Основанием для определения сметной стоимости строительства служат: проект и рабочая документация, включая чертежи, ведомости объемов СМР; основные решения по организации и очередности строительства, а также пояснительные записки к проектным материалам; действующая сметно-нормативная база.

Полная сметная стоимость складывается из затрат: на строи­тельно-монтажные работы (Ссмр); на приобрете­ние основного и вспомогательного технологического оборудова­ния (Соб); прочих затрат (Спр), включающих проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы, подготовку строи­тельной площадки, содержание дирекции, подготовку эксплуа­тационных кадров и др.:

К= Ссмр + Соб + Спр

Сметная стоимость строительно-монтажных работ определя­ется на основе объемов работ, принятых и согласованных еди­ничных расценок по формуле: Ссмр= ПЗ+ НР+ ПН

Сметная стоимость строительно-монтажных работ Ссмр слагается из зат­рат на строительное производство и плановых накоплений. Зат­раты на производство работ делятся на две группы: прямые затраты Зп и накладные расходы Нн. Соответственно этому определению формула цены единицы строительной продукции Ссмр или единичная сметная стоимость работ может быть представлена в следующем виде: Ссмр = Зп + Нн+ Нп, где Нп — плановые накопления.

Прямые затраты включают: основную заработную плату рабочих; стоимость материалов, деталей и конструкций; расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов.

Накладные расходы предусматриваются в сметах на строи­тельство для покрытия расходов, связанных с организацией и управлением строительством, обеспечением необходимых про­изводственно-хозяйственных условий для функционирования процесса строительного производства, организации и обслужи­вания строительно-монтажных работ. Исходя из сущности ус­ловий, накладные расходы подразделяют на четыре части:1. Административно-хозяйственные расходы, включающие заработную плату инженерно-технических работников (ИТР) и младшего обслуживающего персонала (МОП); командировочные расходы, канцелярские расходы; оплату аудиторских услуг и другие расходы, связанные с административно-хозяйственной деятельностью. 2. Расходы на обслуживание работников строительства, включающие расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на медицинское и социальное страхование, охрану труда и технику безопасности, обеспечение санитарно-гигиенических и бытовых условий. 3. Расходы на организацию работ на строительной площадке, включающие затраты на содержание пожарной и сторожевой охраны, содержание лабораторий, разработку проектов производства работ, благоустройство строительной площадки. 4. Прочие накладные расходы, включающие страхование имущества строительной организации, затраты на рекламу и т.п.

Плановые накопления, или сметная прибыль, — это отчис­ления денежных средств для покрытия расходов строительной организации, не проходящих по статьям прямых затрат или накладных расходов. К таким расходам относятся: плата за кредиты банкам; затраты на развитие производства, модерни­зацию оборудования, реконструкцию объектов основных фондов; рас­ходы на уплату налога на прибыль; затраты на материальное стимулирование работников; оказание материальной помощи; затраты на развитие социаль­ной сферы, проведение мероприятий по охране здоровья и от­дыха; затраты на содержание находящихся на балансе строи­тельно-монтажной организации объектов и учреждений здра­воохранения, культуры и спорта, детских лагерей отдыха, жи­лищного фонда и других объектов непроизводственного назна­чения.

Перейти на страницу: 1 2


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.