Методика расчета финансового плана.

V. Формирование резервных фондов:

1. Резервный фонд предприятия (15 % от уставного капитала – «Закон об АО»). Обычно для других предприятий – 8-10%. Источник – прибыль.

2. Фонд страхования имущества и коммерческих рисков предприятия Может создаваться в в любых объемах, но за счет себестоимости – лишь в пределах 2 % от объема реализованной продукции. Дополнительные суммы резервов – за счет прибыли (по желанию).

3. Резерв на оплату налога на землю. Источник оплаты – себестоимость продукции. Норматив отчислений в резерв рассчитывается как – сумма налога / себестоимость товарной продукции.

4. Ремонтный фонд. Создается по нормативу и определяется отношением запланированных затрат на ремонтные, подготовительные и рекультивационные работы как себестоимость товарной продукции.

5. Фонд на выплату вознаграждения за выслугу лет. Организуется на предприятиях, где такие выплаты предусмотрены. Создается за счет себестоимости. Пик приходится на январь («13 зарплата»). Норматив отчислений – отношение запланированной величины фонда к фонду оплаты труда.

6. Резерв на оплату отпусков. Пик приходится на лето. Норматив рассчитывается аналогично п.5.

7. Отчисления единого социального налога (ЕСН) с сумм остатков фонда на выплату вознаграждения за выслугу лет и с резерва на оплату отпусков.

8. Фонд на выплату дохода (дивидендов). Источник – прибыль.

Платежи в бюджет.

1. НДС. Указывается в доходной части финансового плана. Иногда указывается даже перед прибылью. Источник – выручка, в которую по установленной ставке включается сумма налога.

2. Группа налогов, включаемых в себестоимость продукции:

· Сбор на нужды образовательных учреждений (Местные ставки – в Пермской области 1 % от выручки).

· Целевой сбор на содержание милиции (3 % фонда минимальной оплаты труда* среднестатистическую численность работников).

· Налог на имущество (2 % к стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат).

· Земельный налог (360 руб. за кв.метр).

· Налог на рекламу (5 % от расходов на рекламу).

· ЕСН (35,6 % + в фонд социального страхования [0,2 %] ).

· Налог на прибыль (24 % к прибыли).

· Налог на ценные бумаги (0,8 % от номинала проспекта эмиссии).

Степень напряженности – соотношение уровня финансовых ресурсов, абсолютно необходимых для нормального функционирования предприятия и общего объема доходов, запланированных к получению. Чем меньше величина показателя, тем менее напряженным будет финансовый план.

Существует проверочная таблица (шахматка).

Перейти на страницу: 1 2 


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.