Финансовые рынки и их виды

Анализ функционирования финансовых рынков предполагает оп­ределенную его сегментацию, расчленение, выделение отдельных функционирующих по своим правилам рынков. В зависимости от Целей анализа, а также от особенностей развития отдельных сегмен­тов финансового рынка в тех или иных странах существуют разные подходы к классификации финансовых рынков. На рис. 1 приведе­на одна из возможных классификаций [Ковалев, 1999, с. 47]. Дадим краткую характеристику приведенных на схеме рынков.

Рис. 1. Классификация финансовых рынков

Валютный рынок

— это рынок, на котором товаром являются объекты, имеющие валютную ценность. К валютным ценностям относятся:

• иностранная валюта (денежные знаки (банкноты, казначейские билеты, монеты, являющиеся законным платежным средством или изымаемые, но подлежащие обмену) и средства на счетах в денеж­ных единицах иностранного государства, международных или расчет­ных денежных единицах);

• ценные бумаги (чеки, векселя), фондовые ценности (акции, об­лигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностран­ной валюте;

• драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий, ири­дий, родий, рутений, осмий) и природные драгоценные камни (алма­зы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты, жемчуг).

В качестве субъектов (участников) валютного рынка выступают:

банки, биржи, экспортеры и импортеры, финансовые и инвестицион­ные учреждения, правительственные организации.

Объект валютного рынка (на кого направлены действия субъек­та) — любое финансовое требование, обозначенное в валютных ценностях. Объекты валютного рынка покупаются и продаются субъек­тами валютного рынка за деньги, находящиеся в обращении.

Субъекты валютного рынка осуществляют следующие виды опера­ций: передача покупательной способности, хеджирование (страхование открытых валютных позиций), спекуляция (выгода от ожидания изме­нений валютных курсов или процентных ставок), арбитраж процент­ных ставок (получение выгоды от принятия депозитов и

их переразмещение на согласованные периоды по более высокой ставке).

Передача покупательной способности осуществляется в виде сле­дующих типовых сделок:

• кассовые (спот) — подразумевается немедленная поставка валюты, чаще всего в течение двух рабочих дней после заключения сделки;

• срочные (форвард) — подразумевается поставка валюты через четко определенный промежуток времени;

• свопы — предполагается одновременное осуществление опера­ций покупки и продажи с разными сроками исполнения.

При проведении операций с объектами валютного рынка (валютных операций) субъекты действуют не только с точки зрения экономиче­ской целесообразности, но и в определенном поле организационных, экономических и правовых ограничений. Такую совокупность взаимо­отношений можно назвать системой валютно-финансовых отношений.

Рынок золота

— это сфера экономических отношений, связанных с куплей-продажей золота как с целью накопления и пополнения зо­лотого запаса страны, так и для организации бизнеса и (или) про­мышленного потребления.

В основе наиболее общего деления финансовых рынков на рынки денежных средств и рынки капитала

лежит срок обращения соот­ветствующих финансовых инструментов. В практике развитых стран считается, что если срок обращения финансового инструмента со­ставляет менее года, то это инструмент денежного рынка. Долгосроч­ные инструменты (свыше пяти лет) относятся к рынку капитала. Строго говоря, имеется «пограничная область» от одного года до пяти лет, когда говорят о среднесрочных инструментах и рынках. В общем случае они также относятся к рынку капитала. В России раз­деление на кратко- и долгосрочные финансовые инструменты не­сколько иное. К последним часто относят инструменты с периодом обращения более полугода.

Таким образом, граница между краткосрочными и долгосрочными финансовыми инструментами, равно как и граница между денежны­ми рынками и рынком капитала, не всегда может быть четко прове­дена. Вместе с тем такое деление имеет глубокий экономический смысл. Инструменты денежного рынка служат в первую очередь для обеспечения ликвидными средствами государственных организаций и сферы бизнеса, тогда как инструменты рынка капитала связаны с процессом сбережения и инвестирования. Примерами инструментов денежного рынка являются казначей­ские векселя, банковские акцепты, депозитные сертификаты банков. К инструментам рынка капитала, например, относятся долгосрочные облигации, акции, долгосрочные ссуды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.