Мы наш, мы новый мир построим!

В резолюции Центрального Комитета от 5 января 1930 года было дано заключение по состоявшимся дебатам и подтверждалось, что сейчас настало время для "перехода в практической деятельности от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулаков к политике ликвидации кулачества как класса . недопустимость разрешения кулакам вступать в колхозы была предопределена".

Весьма существенным было то, что, препятствуя развитию колхозов, кулаки уничтожали значительную часть производительных сил деревни, лошадей и быков. Все работы на земле выполнялись с помощью тяглового скота. Не желая сдавать скот в колхоз, они убивали его и подстрекали крестьян-середняков делать то же.

За первые шесть месяцев 1930 года в Сибири было отмечено тысяча актов кулацкого террора. С 1 февраля по 10 марта было раскрыто 19 "повстанческих контрреволюционных организаций" и 465 "кулацких антисоветских групп", состоявших из более чем 4 тысяч кулаков. Согласно советским историкам, "в период с января по 15 марта 1930 года кулаки организовали в стране (исключая Украину) 1678 выступлений, сопровождаемых убийствами партийных и советских работников и колхозных активистов, уничтожением колхозного и совхозного имущества". В Сальском округе на Северном Кавказе в феврале 1930 года неделю длились волнения. Советские и партийные здания сжигались, а склады колхозов были расхищены.

В январе 1930 года возникло стихийное движение по экспроприации кулаков. 30 января 1930 года Центральный Комитет принял важное решение возглавить стихийное раскулачивание, издав резолюцию, озаглавленную "О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах полной коллективизации".

Список кулацких хозяйств выбранных для выселения готовился районными советами и утверждался окружными исполнительными комитетами на основе решения собраний колхозников и групп бедных крестьян и батраков, проводимых инструкторами местных Советов; верхний предел для всего СССР составлял 150 тысяч хозяйств. Средства производства и часть собственности этих семейств конфисковывались; они могли оставить самое необходимое из домашних вещей, некоторый инвентарь, немного еды и до 500 рублей на семью. Затем их высылали в отдаленные районы Сибири, Урала или в Казахстан, или в отдаленные районы их собственной области.

[12]

Общее число раскулаченных, одновременно находившихся в колониях, никогда не превышало 1 317 022! А в период между 1932 и 1935 годами число убывших превысило число вновь прибывших на 299 389. С 1932 года до конца 1940 точное количество смертей исключительно из-за несчастных случаев составило 389 521.

Что можно сказать об утверждении Конквиста о 6,5 миллионах "погубленных жизней" кулаков во времена различных периодов коллективизации? Только часть из 63 тысяч первой категории была казнена. Количество смертей при депортации, во многом по причине голода и эпидемий, примерно составило 100 тысяч. По оценкам с 1932 по 1940 год 200 тысяч кулаков умерло в колониях по естественным причинам. Казни и смерти происходили во время наибольшего напряжения в классовой борьбе, когда-либо происходившей в русской деревне, борьбе, которая коренным образом преобразила отсталое и примитивное село. В этих громадных потрясениях 120 миллионов крестьян были вырваны из средневековья, безграмотности и мракобесия. Был нанесен удар по силам реакции, которые хотели сохранить эксплуатацию, изнурительный труд и бесчеловечные условия жизни. Подавление буржуазии и реакционеров было абсолютно необходимо для коллективизации: только коллективный труд сделал возможной социалистическую механизацию, тем самым, позволив крестьянским массам вести свободную, достойную и культурную жизнь.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.