Отраслевая структура экономики.

Вышедшие данные продолжили свидетельствовать о том, что промышленность США находится на стадии спада, конца которому пока не видно. Угнетают данные по производству компьютеров и высокотехнологичной продукции, по которым ожидалась некоторая стабилизация в связи со школьным сезоном и обновлением оборудования со стороны бизнеса. Судя по цифрам этого не произошло, и это настораживает. В этой связи стоит отметить, что сентябрьские цифры по промышленности, скорее всего, не смогли отразить влияния террактов, так как промышленное производство относится к инерционным экономическим процессам, и опирается на заказы, то есть не может быстро отразить изменения в бизнес климате. Учитывая этот факт можно предположить, что следующие цифры за октябрь могут оказаться даже хуже сегодняшних. Рассматривая сегодняшние цифры, ещё раз стоит поднять вопрос о довольно высоких значениях по индексам деловой активности за сентябрь, которые показали неоправдывающийся рост.

Б) Сельское хозяйство.

Доля агропромышленного комплекса (АПК) в ВВП США превышает 20%. В этой сфере довольно быстро растёт производительность. Удельный вес сельскохозяйственного производства в показателях условно чистой продукции и занятости АПК в последние десятилетия заметно сокращается. За последние 30 лет доля сельского хозяйства в показателях ВНП США сократилась почти в 2 раза и составляет 1,1%.

В 2001 году в США насчитывалось около 1,6 фермерских хозяйств. В сфере агробизнеса США заняты 21,6 млн человек, что составляет 17% общего количества рабочих мест в экономике страны. Доля экспорта сельскохозяйственной продукции США неуклонно растет, что может привести к перепроизводству продукции. В связи с этим произошло сокращение фермерских хозяйств с 2,4 миллиона до 1,6 миллиона. Наряду с этим произошел процесс укрупнения оставшихся ферм и уже сейчас 13,8% крупных хозяйств дают более 70% всей товарной продукции, в то время как доля остальных ферм не превышает 9%.

В последние десятилетия в США наблюдается устойчивый рост сельского хозяйства. При этом количество ферм снижается, а их размеры и производительность труда фермеров растут. (в 1945г. насчитывалось 5,9 млн ферм). И за этот же период средняя площадь фермы увеличилась с 79 га до 199 га. При этом всего 3% общего количества ферм (около 60 тыс.) производят половину сельскохозяйственной продукции.

Американские фермеры достигли самой высокой в мире производительности труда. Один фермер обеспечивает потребности в сельскохозяйственной продукции 59 человек, в то время как в Западной Европе – 19 человек, в Японии – 14. Этому способствует использование сложных и высокопродуктивных сельскохозяйственных машин, высокий уровень развития инфраструктуры (включая организацию транспортировки и складирования продукции), а также защита и поддержка государством сельскохозяйственного производства. Расходы на выполнение государственных программ в сфере сельского хозяйства и продовольствия составляют 4,5% всех расходов федерального бюджета США; они эквивалентны 27% годичной стоимости сельскохозяйственной продукции страны и равноценны предоставлению ежегодной государственной субсидии в размере 410 долларов на каждый гектар пашни.

Примерно 25% производимых в стране продуктов сельского хозяйства идёт на экспорт(2 место по объёму вывоза товаров за границу). США занимает первое место в мире по экспорту кукурузы и зерна, второе место в мире по экспорту риса (после Таиланда).

На долю США приходится более 45% мирового производства кукурузы, 12% мирового производства пшеницы, 52% - соевых бобов(1 место в мире), 21% - хлопка, 18% - масличного семени, 17% – мяса(1 место в мире), 12% табака, 18% риса.

В) Сфера услуг.

Реформирование американской экономики продолжается по линии быстрого увеличения удельного веса сферы услуг в ВВП: их доля составляет около 65% (без учёта транспорта и связи). Доля занятых в этой отрасли приближается к 75%.

Американская статистика включает в сферу нематериального производства и услуг транспорт, связь, оптовую и розничную торговлю, общественное питание, финансово-кредитную деятельность и страхование, услуги производственного и бытового назначения, образование, здравоохранение, частично науку, государственный аппарат управления хозяйством, а также деятельность военно-полицейского, политического, идеологического и пропагандистского аппарата.

Более 25% всей нематериальной сферы приходится на оказание финансовых услуг, страхование, операции с недвижимостью. Около 22% услуг создаётся в оптовой и розничной торговле. 26,3% - это деловые, юридические, социальные, личные услуги, здравоохранение, отдых и развлечении, автосервис т.п. доля транспорта и связи составляет 8,5%, а на государственное управление приходится 18,4%.

Перейти на страницу: 1 2 3


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.