Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.

Методы орг-ции инструм-го хоз-ва: централизованный, децентрализованный, смешанный.

1.Централизованный метод – созд. Инструментальный отдел, в сотав к-го входят инструментальные цехи, уч-ки, склады, которые своими силами и ср-ми обеспечивают все подразделения предназначенными необходимыми инструментами.

2.Децентрализованный – каждый цех предназначен самостоятельно обеспечивать своё пр-во необходимым инструментом.

3.Смешанный – перераспределение работ между подразделениями инструментального хоз-ва.

19.Содержание и задачи произ-ной инфраструктуры.

Инфраструктура пред-тия

– это комплекс подразделений и служб,гл.задача которых сводится к обеспечению нормального функционирования (без перерывов и остановок) осн.пр-ва и всех сфер деят-ти пред-тия.

К инфраструктуре относятся инструментальное,энергетическое,транспортное,складское,тарное и другие хоз-ва,а также службы МТС ,внешней кооперации,маркетинга,ОТК,метрологии,патентоведения,подготовки пр-во новой прод-ции,лабораторных испытаний,планирования и учёта,кадровой и финансовой деятельности,сбыта и др.

Состав и масштабы инфрастр-ры зависят от типа пр-ва ,номенклатуры и объёма выпуска прод-ции,уровня специализации и кооперирования,орг-ции произв-ых процессов,размеров пред-тия и его произ-ых связей.Гл.задача – комплексная механизация и автоматизация основных и вспом. Работ.

12.Понятие стр-ра оборотных средств. Классиф-ия.

К об.произв. фондам относится часть средств пр-ва,вещественные элементы кот. в процессе труда в отличие от ОФ расходуются в каждом произв. цикле,и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу.Вещественные элементы об.ф. в процессе труда претерпевают изменения своей натур-ой формы и физико-хим.средств.Они теряют свою потребительскую стоимость по мере их произв-го потребления.Новая стоимость возникает в виде выработанной из них прод-ции.

Об.фонды состоят из 3-х частей:

-произв.запасы (предметы труда,подготовленные для запуска в произв-ый процесс-сырьё,осн. и вспом. материалы,топливо,горючее,покупные полуфабрикаты,запасные части,МБП)

-незавершённое пр-во и полуфабрикаты собств.изготовления;предметы труда,вступившие в произв.процесс:материалы,детали,узлы,изделия,находящиеся в процессе обработки или сборки,полуфабрикаты собств.изгот-ия,незаконченные полностью пр-вом в одних цехах пред-тия и подлежащие обработке в др.цехах того же пред-тия;

-расходы будущих периодов-это невещественные элементы об. Ф., включающие затраты на подготовку и освоение новой прод-ции,кот.произв-ся в данном периоде, но относится на прод-цию будущего периода.

Об.ф. в своём движении связаны с фондами обращения, обслуживающие сферу обращения. Они включают гот. прод-цию на складах, товары в пути, ден. ср-ва и ср-ва в расчётах с потребителями прод-ции (дебит.задолж-ть)

Совокупность ден.ср-в пред-тия, предназн-ых для образования об.ф. и ф.обращения, составляют об.ср-ва пред-тия.

По источникам формирования об.ф. делятся на собств. и заёмные.

Собств.об.ф. – это ср-ва постоянно находящиеся в распоряжении пред-тия и формируемые за счёт собств.ресурсов (прибыль и др.) В процессе движения собств.об.ср-ва могут замещаться ср-вами, являющимися по сути частью собственных ,авансировочными на оплату труда, но временно свободными, эти ср-ва наз-ся приравненными к собст-ым или устойчивыми пассивами.

Заёмные – кредиты банка, кредит-ая задолженность (коммерческий кредит) и прочие пассивы.

Эфф-ная работа пред-тия – это достижение максим. рез-тов при минимальных затратах.

Минимизация затрат – это в первую очередь

оптимизация стр-ры источников формирования об.ср-в пред-тия , т.е. разумное сочетание собств-ных и кредитных ресурсов.

16

.Организационно-экономическая или плановая подготовка пр-ва включает комплекс мер по орг-ции и планированию пр-ва новой продукции и обеспечению процесса её изготовления всем необходимым.

Этапы:

1.Составление плана-графика и сметы расходов на ТПП.

2.Определение потребности в дополнительном оборуд-нии, рабочих кадрах, материальных и энергетических ресурсах.

3.Разработка плановых калькуляций на новые детали и изделия.

4.Оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями.

5.Создание нормативной базы.

6.Орг-ция труда и зарплаты.

7.Определение экономической эффективности новой продукции (фактический эффект).

Перейти на страницу: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.