Страхование

Переход экономики на рыночные отношения, развитие предпринимательской деятельности, расширение круга товарных и обменных операций, взаимных договорных обязательств между хозяйствующими субъектами объективно требуют надежной системы гарантий, предоставляемой страхованием. Только на основе страхования становиться возможной защита общественных и личных интересов, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Страхование представляет собой особу форму перераспределительных отношений по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий.

Важная роль страхования в системе общественного воспроизводства предполагает наличие сферы страховых услуг, соответствующий типу экономического развития государства. В условиях рыночного хозяйства наряду с традиционным использованием возможностей страхования по защите от чрезвычайных явлений природного характера (землетрясения, оползни, наводнения др.) техногенных рисков (пожары, аварии, взрывы и др.) резко возрастает потребность у предпринимателей в страховом покрытии ущерба, возникающего при нарушении финансовых и кредитных обязательств, неплатежеспособности контрагентов и действии других экономических факторов, ведущих к потере прибыли и доходов.

Страховая жизнь, здоровья, трудоспособности и материального благосостояния граждан также неразрывно связана с их экономическими интересами и реализуется с помощью услуг имущественного, личного и социального страхования.

Страхование в СССР

Страхование в СССР составлялось и выполнялось по специальной государственный системе Госстраха СССР. Существовало 2 вида страхования – обязательное и добровольное.

Черты обязательного страхования - это когда страхователь и страховщик обязаны вступить в определенные отношения. Страховая ответственность наступала автоматически, с момента появления в хозяйстве имущества. Такое страхование не было ограниченно определенным периодом, пока существовало предприятие –страхователь или пока соответствующее имущество находилось в его собственности. Органы государственного страхования проводили регистрацию имущества, подлежащую обязательному страхованию, начисляли платежи и вручали каждому страхователю свидетельство по установленному образцу. Имущество, появившееся в хозяйстве после проведения очередной регистрации, считалось застрахованным бесплатно. Главными объектами обязательного страхования являлось имущество колхозов, совхозов, сельскохозяйственных организаций и населения. Обязательным также было страхование пассажиров.

При добровольной форме страховщик и страхователь заключали договор. Они выбирали вид договора, срок страхования, размер обеспечения и т.д. Добровольное страхование распространялось на имущество кооперативных предприятий и организаций, а также населения.

При СССР было распространено личное страхование, т.е. оно выступало как средство оказания дополнительной помощи (к социальному страхованию и социальному обеспечению) материальной помощи гражданам при нарушении здоровья, а также как форма создания долгосрочных сбережений. Страховые выплаты осуществлялись при утрате трудоспособности, смерти застрахованного. Это называлось смешанным страхованием. Также были развиты такие формы как страхование детей, страхование к бракосочетанию, различные виды страхования имущества и др.

Основные доходы, полученные от страхования, поступали в государственный бюджет, часть в фонд государственного страхования 5% и фонд материального поощрения 6%.

Страхование в РФ

После распада СССР и началом рыночных отношений в России появились частные страховые компании. Опираясь на зарубежные страховые компании, они проводят похожую политику. Страхователем на сегодняшний день может являться любое физическое или юридическое лицо, имеющее страховой интерес и вступающий в отношения со страховщиком в силу закона или на основе двустороннего соглашения, оформленного договором страхования. Страхователь получает стиховое свидетельство – полис, в котором оговорены правила страхования, перечень страховых рисков и т.п. Страховщики – это юридические лица любой определенной законодательством организационно – правовой формы, имеющие государственное разрешение (лицензию). Страховые агенты выступают как посредники, действующие от имени страховой компании, и заключающие договора.

С переходом к рыночной экономике в Российской Федерации произошла демонополизация страховой деятельности, значительно расширилось страховое пространство, появились негосударственные страховые компании, предлагающие широкий спектр страховых услуг. Интересы участников страховых отношений, их права и ответственность регулируются Законом РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г.

Перейти на страницу: 1 2 3


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.