Изменения, произошедшие в банковской системе РФ в период перехода к рыночным отношениям.

Госбанк сохранял руководящую роль в единстве банковской системы и являлся центральным звеном банковской системы. В резолюции XI съезда РКП «О финансовой политике» указывалось, что все подсоб­ные кредитные институты, включая кредитную кооперацию, должны находиться под контролем Госбанка, функционировать при его доминирующей роли. Госбанк СССР подчинялся непосредственно Правительству СССР. Председатель Правления Госбанка назначался Верховным Со­ветом СССР и являлся членом Совета Министров СССР.

Помимо Госбанка в СССР существовал Стройбанк, Внештогбанк СССР и Гострудсберкассы СССР. Стройбанк СССР также являлся самостоятельным банком и подчинялся непосредственно Совету Министров СССР. Во всех союзных и автономных республиках, краях и областях, а также в Москве и Ленинграде имелись конторы, а во многих городах и городских районах — отделения Стройбанка. В районах, где опе­рации этого банка невелики, создавались пункты уполномоченных при отделениях Госбанка. В местах, где отсутствовали учреждения Стройбанка, их функции выполняли отделения Госбанка.

Внешторгбанк являлся акционерным банком. Его акцио­неры — Госбанк СССР, Министерство финансов СССР, Министерство внешней торговли СССР, Ингосстрах, ГКЭС и неко­торые другие организации. Внештогбанк занимался расче­тами за импортные, экспортные товары, а также неторговыми расчетами с советскими и иностранными организациями и гражданами.

Распределение прибыли банков производилось в соответствии с их уставами. При этом 5% прибыли Госбанка СССР и Стройбанка, 2% прибыли Внешторгбанка, вносились в фонды банковского развития. Прибыль Гострудсберкасс направлялись в фонд развития сберегательного дела –25%, фонд материального поощрения –12%, фон социально – культурных мероприятий и жилищного строительства, -8%. Часть прибыли банков и сберкасс шло на формирование их резервных фондов. Не менее 50% прибыли банков перечислялось в союзный бюджет. Сберкассы, находящиеся в двойном подчинении, вносили 25% прибыли в союзный и 25% в республиканский бюджет. Поскольку Внешторгбанк был акционерным банком, распределение его прибыли производилось по решению собрания акционеров.

Банковская система России является системой переходного периода. В своей основе она содержит рыночную модель, разделена на 2 яруса: первый ярус, охватывает учреждения Центрального Банка РФ, который выпускает выпуск наличных денег в обращение (эмиссию). Его задачей является обеспечение стабильности рубля, надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков. Второй ярус состоит из различных типов банков, задачей которых является обслуживание клиентов (предприятий, организаций, населения), предоставления им самых разнообразных услуг (кредитование, расчеты, кассовые, депозитные, валютные и др. операции).

Банковская система является переходной в том смысле, что в ней, хотя и по форме, содержаться компоненты рыночной банковской системы, хотя их взаимодействие еще не достигло необходимой степени зрелости.

Банковскую систему можно представить как единое целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому. Это означает , что его отдельные части (различные банки) связаны таким образом, что могут при необходимости заменить одна другую. В случае если со сцены экономической жизни уходит один банк, вся система не приходит в расстройство, на его место приходит другой банк, восполняя тем самым рынок банковских операций и услуг. В банковскую систему при этом могут вливаться не вообще какие-то части, а те из них, которые выражают специфику целого.

Банковская система не находиться в статистическом состоянии, она пополняется новыми компонентами, а также совершенствуется.

В России еще не давно не было муниципальных банков, сейчас они созданы в ряде крупных экономических центров. Существенный слой занимали маленькие банки (с капиталом до 100 млн.р.), постепенно их число сокращается, достигнув к 1 января 1997 г. 1,5% к общей численности кредитных учреждений. С принятием закона о Центральном банке России банковская система приобрела более совершенную законодательную базу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.