Доходы государства.

Доходы государства образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений. Кроме того, в доходы государства текущего года зачисляется остаток средств на конец предыдущего года. К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством РФ федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы. К неналоговым доходам относятся: доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также бюджетными учреждениями; средства, полученные в результате применения гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ и другие неналоговые доходы.

Что касается налоговых доходов, то их величина зависит от двух факторов: налоговой ставки и величины ЧНП. Отсюда вытекают следующие выводы:

1. Это означает, что чем больше ЧНП, тем меньше налоговая составляющая ЧНП, т.е. при высоком ЧНП и небольшой налоговой ставке государство может собирать очень большие налоги в абсолютном выражении.

2. Чем меньше ЧНП, тем больше должна быть налоговая ставка.

Государственные доходы (налоги) и равновесный ЧНП: для их рассмотрения используются те же подходы, что и для рассмотрения государственных расходов и равновесного ЧНП, т.е. рассмотрение с позиций анализа совокупных расходов и национального выпуска и рассмотрение с позиций анализа потоков утечек и инъекций.

Первый подход, используя определение совокупных расходов как C + I + Xn + G, учитывает тот факт, что при увеличении налогов потребление C снижается до некоторой величины Са. Т.е. происходит снижение графика совокупных расходов вниз, и это приводит к снижению равновесного ЧНП.

C + I + Xn + G

$ Cа + I + Xn + G

45º

ЧНП,$

Рисунок 3. Государственные доходы и равновесный ЧНП: с позиций анализа потоков совокупных расходов и национального выпуска.

Источник: Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. – М.: Республика, 1995. С. 247.

Второй подход предполагает двойственное влияние налогов. Во-первых, налоги ведут к сокращению дохода после уплаты налогов и к снижению сбережений от величины S до величины Sa. Во-вторых, налоги, как таковые, это дополнительная утечка из системы при каждом уровне ЧНП, и должны быть добавлены к Sa + M, давая Sa + M + T. Все это приводит к сдвигу графиков, и в конечном итоге получаем уменьшение равновесного ЧНП.

$

Sa+M+T

S+M

Sa+M

I+Xn+G

ЧНП,$

Рисунок 4. Государственные доходы и равновесный ЧНП: с позиций анализа потоков утечек и инъекций.

Источник: Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. – М.: Республика, 1995. С. 247.

Вывод при обоих подходах одинаков: увеличение налогов приводит к снижению равновесного ЧНП. В случае снижения налогов происходит перемещение вверх графика совокупных расходов либо снижение уровня графика Sa + M + T. Результатом в любом случае будет рост величины равновесного ЧНП.

Также хотелось бы сказать о механизме, называемом в западной экономической литературе эффектом Оливера-Танци, или «танзи-эффектом»[5]. Его суть состоит в том, что правительство не в состоянии собирать налоги мгновенно. Между моментом осуществления экономической деятельности, облагаемой налогом, и моментом выплаты налога всегда имеется временной лаг. Это положение не зависит от характера налога (на прибыль, налог на добавленную стоимость, на доход). В результате правительство вынуждено оплачивать свои текущие расходы по текущим ценам, хотя эти расходы финансируются за счет налогов, сформированных на основе цен предыдущего периода.

Перейти на страницу: 1 2


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.