Внебюджетные фонды как основной источник финансирования затрат на социальные цели

Реформирование системы финансов Российской

Федерации,

начатое в 90-х годах, привело к появлению нового звена общегосударственной системы финансов — внебюджетных фондов. Особое значение среди них имеют социальные внебюджетные фонды.

Спецификой внебюджетных фондов является четкое за­крепление доходных источников

и, как правило,строго

целевое

использование средств.

Согласно Бюджетному кодексу РФ Государственный внебюджетный фонд

– фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Источники формирования

внебюджетных фондов:

· Обязательные платежи, установленные законодательством РФ

· Добровольные взносы физических и юридических лиц

· Другие доходы, предусмотренные законодательством РФ

Средства могут поступать также за счет капитализации части временно свободных средств внебюджетных фондов (покупка цен­ных бумаг, инвестирование).

По целям

различают: социальные фонды; фонды личного и иму­щественного страхования; экономические; кредитные; научно-исследовательские; инвестиционные; экологические и другие фонды.

В истории развития системы финансов в России не было опыта создания целевых внебюджетных фондов. Впервые они стали соз­даваться в Российской Федерации в период перехода страны на новые экономические отношения по Закону РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10 октября 1991 г. № 1734-1. Ведущую роль заняли социальные внебюджетные фонды.

В состав государственных социальных внебюджетных

фондов Российской

Федерации в настоящее время входят:

• Пенсионный фонд РФ;

• Фонд социального страхования

РФ;

• Федеральный и территориальные фонды обязательного ме­дицинского страхования

РФ.

Эти фонды аккумулируют средства для реализации важнейших социальных гарантий — государственного пенсионного обеспече­ния, поддержки в сфере занятости, оказания бесплатной медицин­ской помощи, поддержки в случае потери трудоспособности, во время отпуска по беременности и родам, санаторно-курортного обслуживания и т.д. Социальные внебюджетные фонды являют­ся самостоятельными финансово-кредитными учреждениями.


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.