Форфейтинг

Форфейтинг в некоторых отношениях напоминает аккреди­тивное соглашение для средне- и долгосрочного финансирова­ния экспортно-импортных операций. Применение этого способа было вызвано необходимостью стран Восточной Европы финан­сировать экспорт капитального оборудования, а иногда и целых производственных комплексов. А поскольку валюты этих стран часто были неконвертируемыми по рыночным ценам, а админи­стративная секретность препятствовала свободному потоку ин­формации, то для того, чтобы способствовать торговле и обес­печить финансирование этих проектов, несколько банков Гер­мании, Швейцарии и Австрии создали специальные подразде­ления, которые называются форфейторами.

Форфейторы финансируют программы иностранных капи­таловложений без права регресса к экспортеру; это означает, что экспортеру нет необходимости беспокоиться о кредитоспособ­ности импортера. Термин «форфейтинг» происходит от франрузского термина, означающего «отдать право», в этом случае право регресса против экспортера.

Первым шагом к форфейтингу является достижение согласия между экспортером и импортером о цене и общей схеме выполне­ния и оплаты за программу капиталовложений. После этого экс­портер связывается с форфейтором и они совместно обсуждают условия контракта с тем, чтобы дисконтировать платежи импорте­ра в валюте экспортера. Если экспортер, импортер и форфейтор приходят к соглашению об условиях, готовятся официальные кон­тракты и долговые обязательства. Затем импортер получает эти обязательства, индоссированные (гарантированные) государствен­ным банком и соответствующими правительственными агентства­ми. Затем долговые обязательства передаются экспортеру, кото­рый дисконтирует их с форфейтором. После этого родительский банк форфейтора может индоссировать эти обязательства подоб­но тому, как это делается при банковском акцептировании, и про­дать их на рынке международных краткосрочных обязательств.

За исключением долгосрочной природы рассматриваемой сделки и предоставляемого финансирования, форфейтинг вы­полняет те же функции, что и аккредитивная система. Экспор­тер в этом случае свободен от кредитного риска, импортер полу­чает товары в кредит, оба при этом не подвергаются риску об­менных курсов, и рынок международных краткосрочных капита­лов предоставляет неограниченные кредиты.


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.