Счета за рубежом

Для целей проведения валютных операций резиденты смогут открывать без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территории иностранных государств, которые являются членами ОЭСР или ФАТФ (см. Таблицу 4).

Страны, в которых можно открывать счета без ограничений:

ОЭСР — это Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Cooperation and Development — OECD). В настоящее время в нее входят 30 стран — Россия в ОЭСР не входит.

ФАТФ — это Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF).

К сожалению, положение об открытии счетов без ограничений для юридических лиц вступит в силу только через полтора года.

Закон установил и единственное условие открытия счетов — фирмы и граждане должны в течение месяца после открытия счета сообщить об этом в свою налоговую инспекцию.

Российские граждане вправе это делать уже с ноября 2001 года, согласно Инструкции Банка России от 29 августа 2001г. № 100-И «О счетах физических лиц-резидентов в банках за пределами Российской Федерации».

Новый Закон, с момента вступления его в силу, разрешает использовать такие счета для предпринимательской деятельности, тогда как сейчас этого делать нельзя.

Открыть счет в других странах будет сложнее.

Конкретный порядок установит Центральный банк. Ему предоставлены полномочия в этом случае вводить процедуру предварительной регистрации открываемого счета.

В ст.18 Закона № 173-ФЗ детально расписан порядок предварительной регистрации, включающий в себя исчерпывающий перечень представляемых резидентами и нерезидентами документов и срок для рассмотрения заявлений о предварительной регистрации, а также закреплены основания отказа в предварительной регистрации (см. таблицу 5)


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.