Объекты и субъекты лизинговой сделки.

Основные элементы лизинговой операции. Основу лизинговой сделки составляют:

— объект сделки;

— субъект сделки (стороны лизингового договора);

— срок лизингового договора (период лизинга);

— лизинговые платежи;

— услуги, предоставляемые по лизингу.

Объект лизинга.

Объектом лизинговой сделки мо­жет быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По при­роде арендуемого объекта различают лизинг движимо­го и недвижимого имущества.

Субъект лизинга.

Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отно­шение к объекту сделки. При этом их можно подразде­лить на прямых участников и косвенных.

К прямым участникам лизинговой сделки относятся:

— лизинговые фирмы и компании (лизингодатели или арендодатели);

— производственные (промышленные и сельско­хозяйственные), торговые и транспортные предприя­тия и население (лизингополучатели или арендато­ры);

поставщики объектов сделки — производственные (промышленные и торговые) компании.

Косвенными участниками лизинговой сделки

являют­ся коммерческие и инвестиционные банки, кредитую­щие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, брокерские и другие посредни­ческие фирмы.

«Лизинговыми»

называются все фирмы, осуществ­ляющие арендные отношения независимо от вида аренды краткосрочной, среднесрочной или долго­срочной. По характеру своей деятельности они под­разделяются на узкоспециализированные и универ­сальные.

Узкоспециализированные компании

обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, контейнеры) или с товарами одной группы стандарт­ных видов (строительное оборудование, оборудование для текстильных предприятий). Эти фирмы, как пра­вило, располагают собственным парком машин или запасом оборудования и предоставляют их потребите­лю (арендатору) по первому требованию клиента. Ли­зинговые компании в основном сами осуществляют техническое обслуживание и следят за поддержанием его в нормальном состоянии.

Универсальные лизинговые фирмыпередают в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют арендатору право выбора постав­щика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Техническое обслу­живание и ремонт предмета аренды осуществляет либо поставщик, либо сам лизингополучатель. Таким образом, лизингодатель выполняет фактически функ­цию учреждения, организующего финансирование сделки.

Внедрение банков на рынок лизинговых услуг объяс­няется, во-первых, тем, что лизинг является капитало­емким видом бизнеса, а банки — основными держате­лями денежных ресурсов. Во-вторых, лизинговые ус­луги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и служат своеобразной альтернативой последнему. Конкуренция на финансо­вом рынке толкает банки к активному распростране­нию этих операций. При этом банки контролируют и независимые лизинговые фирмы, предоставляя им кре­диты. Кредитуя лизинговые общества, они косвенно финансируют лизингополучателей в форме товарного кредита.

Ко второй категории фирм, осуществляющих ли­зинговые операции, относятся промышленные и строи­тельные фирмы, использующие для сдачи в аренду собственный сбытовой аппарат. Третья категория ли­зинговых форм включает различные посреднические и торговые фирмы.

Срок лизинга.Под периодом лизинга понимается срок действия лизингового договора.

Стоимость лизинга.

В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом представляется опреде­ление суммы лизинговых (арендных) платежей, при­читающихся лизингодателю. При краткосрочной и сред­несрочной аренде сумма арендных выплат в значитель­ной мере устанавливается конъюнктурой рынка арен­дуемых товаров. При долгосрочной аренде (лизинге) в основу расчета лизинговых платежей закладываются методически обоснованные расчеты, что связано со стоимостью объекта сделки и длительным сроком ли­зингового контракта. Многие экономисты при этом отмечают, что, несмотря на имеющиеся сходства меж­ду лизингом и кредитованием, разработка условий лизинга и документальное оформление его являются более сложным делом и требуют специальной подго­товки и опыта.

Перейти на страницу: 1 2


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.