Открытие в Казахстане своей Банкнотной фабрики

1995 год. Как известно, основными и позитивными итогами развития экономики Казахстана в 1995 году стало замедление темпов экономического спада и значительное снижение уровня инфляции.

Итоги года показали, что с помощью инструментов денежно-кредитной политики можно влиять на уровень инфляции, снижая ее монетарную составляющую. С этого года была прекращена выдача директивных кредитов.

Функция кредитования экономики перешла от Национального банка к банкам второго уровня, а он стал выполнять характерные для центральных банков функции денежно-кредитного и валютного регулирования, осуществляя кредитование банков второго уровня преимущественно в целях поддержания их ликвидности.

Важным событием этого года стало также открытие в Казахстане своей Банкнотной фабрики, зарождение и становление межбанковского валютного рынка, переход на электронную торговую систему ведения торгов (ЭТС).

1996 год. В 1996 году впервые за годы развития Казахстана, как суверенного государства, наблюдался рост ВВП, значительно снизились темпы инфляции и девальвации обменного курса тенге.

Важной вехой стало принятие в июле 1996 года Казахстаном обязательств по 8 Статье Соглашения МВФ, что официально закрепило конвертируемость тенге по текущим операциям и позволило перейти к многосторонней системе платежей, свободной от ограничений. В этом году Казахстан одним из первых в СНГ принял Программу перехода банковской системы на международные стандарты в части классификации активов, качества менеджмента, новых принципов и плана счетов бухгалтерского учета.

К этому же периоду относится начало на Казахстанской фондовой бирже торгов по валютным фьючерсам.

1997 год отмечен началом активного проведения операций РЕПО и обратного РЕПО, введением в операционную практику биржи СВОП-операций.

1998 год. В условиях обострения кризисных явлений на мировых финансовых рынках и ухудшения конъюнктуры экспортных товаров Казахстана, основными задачами денежно-кредитной политики Национального банка стали обеспечение стабильности финансовой системы, сохранение устойчивости национальной валюты и укрепление банковской системы.

Для защиты внутреннего финансового сектора страны Национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику. Одним из значительных событий 1998 года стало прекращение практики прямого кредитования дефицита республиканского бюджета Национальным банком.


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.