Инвестиционная политика страховщика.

Страховым компаниям предоставлено право направлять часть страховых резервов – не более 40% средств – на приобретение недвижимого имущества, в том числе жилья (квартир). Под понимаются земельные участки и те объекты, которые прочно связаны с землей (здания, сооружения, леса, водные объекты и др.). Операции с недвижимостью отличаются невысокой ликвидностью, они могут быть инвестиционно привлекательными только для страховщиков, имеющих устойчивые страховые резервы по долгосрочным видам страхования и достаточный объем собственного капитала. Российским страховым компаниям, чьи совокупные страховые резервы составляют до 100 млн. руб., не разрешается инвестировать временно свободные средства в недвижимость и квартиры.

Размещение активов и валютные ценности осуществляется в соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 года. К валютным ценностям относятся иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте (чеки, векселя, аккредитивы, акции, облигации), драгоценные металлы и драгоценные камни. Страховщики, формирующие страховые резервы в рублях, имеют право разместить в валютные ценности не более 10% средств страховых резервов. Приобретение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, а также открытие счетов для резидентов определяются в порядке, установленным Центральным Банком РФ.

С целью гарантий ликвидности страховых резервов и осуществления текущих страховых выплат страховая организация обязана иметь в наличии на расчетном счете в банке не менее 3% общей суммы страховых резервов.

Для оптимизации инвестиционной политики страховщиков Правилами размещения страховых резервов предусмотрены ограничения вложения средств активов в один актив в один объект, а также установлены нормативы соответствия инвестиционных решений принципам ликвидности, возвратности и прибыльности.

Кроме того, на обеспечение сохранности вложенных активов нацелен порядок Росстрахнадзора, в соответствии с которым не менее 80% страховых резервов должно быть инвестировано на территории РФ. Эта мера позволит предотвратить отток капитала из России и защитить интересы национального страхового рынка.

Поскольку предметом непосредственной деятельности страховщиков не является производственная, торгово-посредническая, биржевая и банковская деятельность, им запрещено использовать страховые резервы на следующие цели:

- предоставление займов (кредитов) физическим и юридическим лицам, кроме выдачи ссуд страхователям по договорам страхования жизни на условиях, определенных законодательством;

- заключение договоров купли-продажи, кроме договоров по приобретению объектов инвестирования (государственных ценных бумаг, недвижимости, ценных бумаг АО, валюты и т.д.);

- инвестиций в чеки, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, приватизационные ценные бумаги;

- приобретение акций и паев товарных и фондовых бирж;

- вложение в интеллектуальную собственность;

- оплату труда работников страховой компании, оказание им материальной помощи, выдачи ссуд и т.д.

- оплату налогов и штрафных санкций.

Введение ограничений по инвестированию активов страховой организации вполне оправдано. Анализ инвестиционной деятельности в части размещения страховых резервов свидетельствует о том, что некоторые страховщики рассматривают их как собственные средства и используют не по назначению – на цели потребления, материального поощрения, хозяйственные нужды и т.п.

Перейти на страницу: 1 2 3


Расходы бюджет

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.