Расчет норм времени (выработки) на изготовление железнодорожной подкладки КБ - 65
где,. åТнор.пр - Сумма нормированных часов за период апробации и определяется аналогично п.4.1., за исключением того, что применяется вместо действующей нормы времени - проектируемая: Нвр.пс.пр = 1,43 чел.час и Нвр.пт.пр = 0,72 чел.час.
Из апробации видно, что действующие нормы времени являются не напряженными - Пв.ст.н = 173,7%, а проектируемые более жесткими - Пв.пр.н = 88,5%
6. Корректировка проектного баланса:
При корректировке проектного баланса для:
- пресса, проектируемая выработка в смену по сравнению с фактической уменьшилась на 4,4 тн за счет увеличения времени на: отдых и личные надобности, предусмотренное нормативами соответственно таблице 2.3; уборку оборудования в конце смены, ремонт и настройку оборудования для более качественного его обслуживания; учтены также простои, связанные с невозможностью работать из-за нахождения в зоне работы крана при замене коробов находящихся вблизи штамповщика, управляющего работой пресса;
- протяжного станка выработка в смену по сравнению с фактической уменьшилась на 2,1 тн. Время на отдых и личные надобности исключено полностью как показано в таблице 2.3, так как имеется возможность подмены на этот период, а время на приемку оборудования в начале и уборку его в конце смены, настройку и ремонт оборудования увеличено.
7. Определение скорректированной нормы выработки в смену на:
-прессе (Нвыр.пс.кор).
| 
 | 
где,Тпроект.пс.кор - Проектное время работы пресса на штамповке - принято согласно анализа фактической занятости пресса на штамповке и величины неустранимых организационно - технических простоев пресса и скорректированное по результатам апробации – 265 мин.
- протяжной станок (Нвыр.пт.кор).
| 
 | 
Нвыр.пт.кор = Тпроект.пт.кор : Фз.пт = 360 : 0,137 = 2629 шт или 18,4 тн,
где,Тпроект.пт.кор - Проектное время работы протяжного станка на протяжке - принято согласно анализа фактической занятости протяжного станка на протяжке и величины неустранимых организационно - технических простоев пресса и скорректированное по результатам апробации - 360 мин.
Таблица 2.3
Фактический, проектируемый и скорректированный балансы использования оборудования в ЦШИ на участке изготовления железнодорожной подкладки КБ – 65
| N пп | Наименование затрат времени | Среднее значение 9-ти смен | Проектируемый баланс | Проектируемый скорректированный баланс | ||||
| мин. | % | мин. | % | мин. | % | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
| Пресс N5 | ||||||||
| Рабочее время | 480 | 100 | 480 | 100 | 480 | 100 | ||
| А. | Время работы (прессование) | 323 | 67,3 | 300 | 62,5 | 265 | 55,2 | |
| Б. | Время перерывов (простоев) | 157 | 32,7 | 180 | 37,5 | 215 | 44,8 | |
| 1. | Подготовительно-заключительные мероприятия | 20 | 4,2 | 20 | 4,2 | 30 | 6,3 | |
| 1.1 | Прием смены и уборка оборудования в конце смены | 20 | 4,2 | 20 | 4,2 | 30 | 6,3 | |
| Продолжение таблицы 2.3 | ||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
| 2. | Время организационно-неустранимых перерывов | 15 | 3,1 | |||||
| 2.1 | Невозможно работать из-за нахождения в зоне работы крана при замене коробов | 15 | 3,1 | |||||
| 3. | Время перерывов по техническим причинам | 111 | 23,1 | 110 | 22,9 | 120 | 25,0 | |
| 3.1 | Настройка и ремонт оборудования | 111 | 23,1 | 110 | 22,9 | 120 | 25,0 | |
| 4. | Время перерывов зависящих от исполнителей | 26 | 5,4 | 50 | 10,4 | 50 | 10,4 | |
| 4.1 | Прием пищи | 20 | 4,2 | 30 | 6,3 | 30 | 6,3 | |
| 4.2 | Отдых, личные надобности | 6 | 1,3 | 20 | 4,2 | 20 | 4,2 | |
| Протяжной станок "HOFFMANN" | ||||||||
| Рабочее время | 480 | 100 | 480 | 100 | 480 | 100 | ||
| А. | Время работы (протяжка) | 400 | 83,3 | 405 | 84,4 | 360 | 75,0 | |
| Б. | Время перерывов (простоев) | 80 | 16,7 | 75 | 15,6 | 120 | 25,0 | |
| 1. | Подготовительно-заключительные мероприятия | 13 | 2,7 | 15 | 3,1 | 30 | 6,3 | |
| 1.1 | Прием смены и уборка оборудования в конце смены | 13 | 2,7 | 15 | 3,1 | 30 | 6,3 | |
| 2. | Время перерывов по техническим причинам | 45 | 9,4 | 60 | 12,5 | 90 | 18,8 | |
| 2.1 | Настройка и ремонт оборудования | 45 | 9,4 | 60 | 12,5 | 90 | 18,8 | |
| 3. | Время перерывов зависящих от исполнителей | 22 | 4,6 | |||||
| 3.1 | Прием пищи | 17 | 3,5 | |||||
| 3.2 | Отдых, личные надобности | 5 | 1,0 | |||||
 
 
 
 
