Влияние экономики на окружающую среду

XX век принес человечеству немало благ, связанных с бур­ным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы. Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загряз­няющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека. Часть из таких изменений чрезвычайно сильна и настолько широко распро­странена, что возникают глобальные экологические проблемы. Имеются серьезные проблемы загрязнения (атмосферы, вод, почв), кислотных дождей, радиационного поражения террито­рии, а также утраты отдельных видов растений и живых орга­низмов, оскудения биоресурсов, обезлесения и опустынивания территорий.

Проблемы возникают в результате такого взаимодействия природы и человека, при котором антропогенная нагрузка на территорию (ее определяют через техногенную нагрузку и плотность населения) превышает экологические возможности этой территории, обусловленные главным образом ее природно-ресурсным потенциалом и общей устойчивостью природных ландшафтов (комплексов, геосистем) к антропогенным воздействиям.

Экономический и экологичес­кий подходы к оценке результатов человеческой деятельности на планете прямо противоположны: экономисты оценивают эти результа­ты с точки зрения увеличения объемов производства и роста потребле­ния, а экологи - с точки зрения ущерба, нанесенного природе и здоро­вью человека. Между тем для адекватной оценки степени воздействия человека на природу должны использоваться совокупные эколого-экономические показатели.

Для многих поколений людей прогрессивное общественное развитие прочно ассоциировалось с экономическим ростом. Но, развивая промы­шленность ради удовлетворения собственных потребностей, человечест­во неизбежно нарушает естественное равновесие в природной среде. Это может в конечном итоге привести его к самоуничтожению, ведь зависи­мость человечества от природы не уменьшается, а, наоборот, год от года возрастает. Но противодействие прогрессу производства столь же губи­тельно для человеческого рода: производство и потребление в смысле воспроизводства человека совпадают, их неразрывная связь закреплена в экономических категориях «производительное потребление» и «потре­бительное производство». Выходом из этого замкнутого круга может стать пересмотр стратегии экономического роста в пользу стратегии ус­тойчивого развития и создание новой прогрессивной технологии.

Под рациональной организацией природопользования (устойчивым развитием системы «общество-природа») следует понимать систему де­ятельности, обеспечивающую эффективное, экономичное использова­ние и воспроизводство природных ресурсов (сырья и энергии), а также наиболее полную технологическую схему переработки отходов произ­водства с учетом интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей.

Провозглашенный западными специалистами лозунг о рациональ­ной организации природопользования за счет снижения энергоемкости производства в конечном счете утопичен. Экономия энергии в принци­пе невозможна, а экономия средств идет в ущерб экологическим инте­ресам. Остается признать, что экологичная экономика никогда не смо­жет быть экономически эффективной, и искать новые подходы к раци­ональной организации природопользования.


    Расходы бюджет

    Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.